こんにちは。いよいよ夏本番、35℃超えの日が今年も多そうですね(;^_^A
さて、先月6/22(日)~季節を楽しむ、やさしい暮らし~のご提案として
梅干し作りのワークショップをグッドホームにて開催しました。
講師:華麹発酵料理研究家 山田 由美様
梅の実が出回るこの季節に、手のひらで梅を優しくなでて、ヘタを取る。塩をまぶして容器に詰める・・・
毎年繰り返す季節の手仕事には、どこか懐かしくて心が落ち着く力があります。
作業は難しくないので小さな子供も一緒に作れます。
梅の効能のお話も |
ヘタ取り |
水気を拭いたら順番に詰めます |
|
親子で一緒に♪ |
おにぎりで梅干し試食 |
容器に想いを書き入れて |
楽しく出来ました! |
私たちグッドホームが提案する家づくりも、そんな「ていねいでやさしい暮らし」に寄り添いたいと思っています。
自然素材のしっくい壁や、無垢の木の床は、手仕事のように時間と共に味わいを深めていく素材です。
子どもと一緒に過ごす日々も、毎日のちょっとした手間も、家と共にかけがえのない時間に変わっていくことを願っています
暮らしにまつわるワークショップ、次回の開催もご期待ください。
最後になりましたが、ご参加くださいました皆様、お越しくださりありがとうございました。
美味しくできあがりますように!!
グッドホーム岐阜の施工例や豆知識を |
商品や素材について動画で |