設計/大嶋 さやか 自己紹介へ

ワークショップ”梅干し作り”

公開日:2025/07/04(金) 更新日:2025/07/04(金) イベント大嶋のブログ

こんにちは。いよいよ夏本番、35℃超えの日が今年も多そうですね(;^_^A 

さて、先月6/22(日)~季節を楽しむ、やさしい暮らし~のご提案として

梅干し作りのワークショップをグッドホームにて開催しました。

講師:華麹発酵料理研究家 山田 由美様

チラシ

梅の実が出回るこの季節に、手のひらで梅を優しくなでて、ヘタを取る。塩をまぶして容器に詰める・・・

毎年繰り返す季節の手仕事には、どこか懐かしくて心が落ち着く力があります。

作業は難しくないので小さな子供も一緒に作れます。

 

画像

梅の効能のお話も

画像

ヘタ取り

画像

水気を拭いたら順番に詰めます

画像

 

 

画像

親子で一緒に♪

画像

おにぎりで梅干し試食

画像

容器に想いを書き入れて

画像

楽しく出来ました!

 

私たちグッドホームが提案する家づくりも、そんな「ていねいでやさしい暮らし」に寄り添いたいと思っています。

自然素材のしっくい壁や、無垢の木の床は、手仕事のように時間と共に味わいを深めていく素材です。

子どもと一緒に過ごす日々も、毎日のちょっとした手間も、家と共にかけがえのない時間に変わっていくことを願っています

暮らしにまつわるワークショップ、次回の開催もご期待ください。

 

最後になりましたが、ご参加くださいました皆様、お越しくださりありがとうございました。

美味しくできあがりますように!!


 

 


 

グッドホーム岐阜の施工例や豆知識を
インスタグラムで更新しています♪

商品や素材について動画で
わかりやすくご紹介しています

 

↑↑ 気になるSNSをクリック ↑↑


 

1ページ (全61ページ中)